「食中毒防止及び院内感染防止対策」

平成19年6月27日

食中毒の発生し易い時季となりましたので、「食中毒防止及び院内感染防止対策」についての勉強会を開催しました。
当施設の「衛生管理委員会」が年に2回開催する定期講習の1つです。
次回は、年末(11月頃)にインフルエンザに関連した勉強会を予定しています。
施設長(医師)による講義を行ないました。
食中毒防止も含め、衛生管理の基本である『手洗い』実演も行ないました。
手順書に沿って、手洗いの注意点について、参加者で確認しました。
手洗いの前後に、専用の機械で、手に付着している汚れなどを確認しました。手順に沿って洗った後も、以外に汚れが残っていたのはショックでした。
改めて、手洗いの大切さを感じました。